MAKANAN KHAS

MAKANAN KHAS DARI DESA IBUN

1. RANGINANG
Ranginang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari beras ketan yang di kukus kemudian dibentuk umumnya bulatan dan dijemur, setalah kering digoreng. 

2. BORONDONG
Borondong adalah kue khas ibun dan sekitarnya. dibuat dari beras ketan yang di panggang sampai mengembang, kemudian di campur air gula dan di bentuk.

nama borondong sendiri kemungkinan berasal dari suara yang keluar saat ketan itu di panggang..yang mirip dengan suara berondongan senjata.

3. LAHANG

adalah minuman dari pohon nira (kawung, enau)
rasanya yang manis khas sangat menyegarkan dan memberikan tenaga yang instan.

4. GULA BEUREUM

hasil kerajinan dari pohon nira. cara membuatnya sama dengan cara membuat gula kelapa.. dimana cairan nira di panaskan sampai membentuk karamel kemudian di cetak'

5. WAJIT.
yang satu ini kue yang manis dan enak terbuat dari ketan baik ketan hitam maupun ketan putih.
cara memasknya adalalah seperti menanak nasi kemudian di campur gula dan diaduk sampe mateng.

6. ENTEN

ini adalah olahan jenis lain tapi masih saudara dengan berondong.

No comments: